Créer un tiers

Iziago vous permet de créer des tiers soit en saisissant leurs données dans les pages soit en important leurs données depuis un fichier texte avec séparateur. Cette section explique comment créer un tiers en saisissant ses données dans les pages. Si vous souhaitez créer un tiers en important ses données depuis un fichier texte avec séparateur, veuillez-vous référer à la procédure Importer des tiers à partir d’un fichier texte avec séparateur.

Créer un tiers consiste à :

1. Saisir ses données
  2. Ajouter ses comptes

Saisir les données d’un tiers

Prérequis : Veuillez consulter Habilitations et Définir les habilitations d’un utilisateur.

Accès dans Iziago : Base de données de tiers > Application > Tiers
  1. Cliquez sur + Créer un tiers. L'écran Créer un tiers s’affiche.
  2. Dans la liste déroulante Groupe de rattachement, sélectionnez le groupe dans lequel le tiers doit être ajouté. Assigner un tiers à un groupe vous permettra de le retrouver plus facilement dans le module Paiements, par exemple. Vous pouvez assigner un tiers à un groupe seulement si vous avez l’habilitation d’utiliser ce groupe. Les groupes que vous n'êtes pas habilité à utiliser ne sont pas affichés.
  3. Dans le champ Pays de domiciliation, sélectionnez le pays de résidence de la personne ou le pays de domiciliation de la société. De nouveaux champs s’affichent.
  4. Dans le champ Type, indiquez si le tiers est une société ou une personne.
  5. Dans le champ Nom du tiers, saisissez le nom du tiers ou la raison sociale de la société.
  6. Vous pouvez saisir le champ Identifiant interne. Cela vous permet de reconnaître votre tiers autrement que par son nom ou sa raison sociale.
  7. Vous pouvez saisir l’email du tiers, cela vous permettra de lui envoyer un avis d’opéré lorsque vous lui faites un virement.
  8. Vous pouvez compléter les données additionnelles. Cliquez sur les boutons à droite de chaque section pour ouvrir ou fermer la section.
  9. Dans la section Compte du tiers, saisissez les informations liées au compte du tiers. Vous devez au moins saisir le type de numéro de compte, le numéro de compte ainsi que le pays de la banque.
  10. Cliquez sur Enregistrer. Le tiers crée s’affiche dans un tableau dans l'écran des Tiers. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un autre tiers en cliquant à nouveau sur + Créer un tiers.

Ajouter un nouveau compte bancaire à un tiers

Prérequis : Veuillez consulter Habilitations et Définir les habilitations d’un utilisateur.

Accès dans Iziago : Base de données de tiers > Application > Tiers
  1. Affichez le tiers pour lequel vous souhaitez créer un nouveau compte. Pour cela, sélectionnez le menu Base de données de tiers > Application > Tiers. Dans la section Recherche, saisissez les champs de recherche souhaités, puis cliquez sur Afficher. Les tiers correspondants à votre recherche s’affichent dans un tableau.
  2. Cliquez sur le tiers souhaité. L’écran Modifier un tiers s’affiche.
  3. Cliquez sur + Créer un compte.  L’écran Créer un compte s’affiche.
  4. Saisissez les informations liées au compte du tiers. Vous devez au moins saisir le type de numéro de compte, le numéro de compte ainsi que le pays de la banque.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Le nouveau compte est ajouté au tableau des comptes dans la section Comptes du tiers.