Chercher et modifier des mouvements

Accès dans Iziago : Prévision de trésorerie > Mouvements prévisionnels > Chercher et modifier des mouvements

Cet écran vous permet de chercher des mouvements prévisionnels et des opérations de vos relevés bancaires enregistrés dans votre Iziago. Une fois affichés, vous pouvez modifier ou supprimer ces mouvements.

Cliquez pour agrandir l'image

Rechercher des mouvements

Voici le formulaire de recherche :

Cliquez pour agrandir l'image

Pour afficher tous vos mouvements

Il n'est pas nécessaire de remplir les champs du formulaire. Cliquez directement sur le bouton Chercher.

Pour afficher des mouvements particuliers

1. Remplissez la section Général :
    • Comptes : comptes sur lesquels les mouvements sont enregistrés. Notez que vous pouvez sélectionner un groupe de comptes, et désélectionner un compte de ce groupe en cliquant dessus
    • Code flux, Code budgétaire : types de mouvements (liste des codes flux, liste des codes budgétaires)
    • Date d'opération : date d'enregistrement des mouvements sur le compte bancaire
    • Date de valeur : date de disponibilité des fonds (crédit) ou d'indisponibilité des fonds (débit)
    • Montants : saisissez un montant minimum et un montant maximum pour la recherche. Vous pouvez chercher par montant ou montant d'origine (montant avant conversion)
    • Devises : saisissez autant de devises que nécessaire. Vous pouvez chercher par montant ou montant d'origine (montant avant conversion)
    • Libellés : saisissez un mot-clé, et sélectionnez un filtre dans la liste déroulante (Est - N'est pas - Contient - Ne contient pas)
    • Références : saisissez une référence sur les mouvements. Cliquez sur l'icône pour saisir des références supplémentaires
    • Rapproché : mouvements réalisés ou non
  2. Cliquez sur le bouton Chercher

Les résultats de la recherche s'affichent dans un tableau sous le formulaire.

Modifier les mouvements affichés

Deux possiblités :

• Pour modifier rapidement un champ, cliquez sur celui-ci dans le tableau. Tous les champs dont le fond est blanc dans le tableau peuvent être modifiés.
    Pour enregister votre modification, cliquez en dehors du champ : un message s'affiche indiquant que la modification a bien été sauvegardée.
  • Pour afficher un mouvement en particulier en plein écran afin de le modifier, cliquez sur celui-ci dans le tableau. Modifiez les champs comme vous le souhaitez puis cliquez sur Enregistrer.

Exporter les données

Vous pouvez exporter le tableau au format Excel en cliquant sur l'icône XLS :

Cliquez pour agrandir l'image

Pour changer l'affichage du contenu du tableau, cliquez sur le bouton Gestionnaire de contenu au-dessus du tableau (pour savoir comment utiliser le gestionnaire de contenu, cliquez ici).

CONSULTER DES MOUVEMENTS PRÉVISIONNELS

Accès dans Iziago : Prévision de trésorerie > Mouvements > Chercher et modifier des mouvements > Information sur le mouvement prévisionnel

Après avoir lancé votre recherche sur des mouvements prévisionnels, vous pouvez cliquer sur un mouvement pour afficher ses informations :

• Le compte sur lequel il est enregistré
  • Son code flux et code budgétaire
  • Sa date d'opération (date d'enregistrement sur le compte bancaire)
  • Sa date de valeur (date de disponibilité des fonds (crédit) ou d'indisponibilité des fonds (débit))
  • Son montant
  • Son libellé
  • Ses références Iziago (saisies par l'utilisateur ayant enregistré la mouvement, afin de mieux identifier le mouvement)
  • Son type
  • S'il est intégré à Iziago ou non
  • S'il est réalisé ou non

Vous pouvez également consulter les champs additionnels du mouvement :

• Si le mouvement est exonéré de frais bancaires ou non
  • Le nombre de mouvements individuels (s'il s'agit d'un lot)
  • État de confirmation (confirmé ou non confirmé)
  • La couleur de fond des tableaux
  • La couleur de police dans les tableaux

Et pour terminer, vous pouvez consulter les informations système du mouvement :

• Son ID attribué par Iziago
  • Sa date de création dans Iziago
  • Son créateur
  • La date de sa dernière mise à jour
  • L'utilisateur l'ayant modifié

MODIFIER DES MOUVEMENTS PRÉVISIONNELS

Accès dans Iziago : Prévision de trésorerie > Mouvements > Chercher et modifier des mouvements

Après avoir lancé votre recherche sur des mouvements prévisionnels, et si vous avez les habilitations requises, vous pouvez cliquer sur un mouvement pour en modifier les informations générales :

• Compte
  • Code flux
  • Code budgétaire
  • Date d'opération
  • Date de valeur
  • Montant

Vous pouvez également modifier les champs additionnels du mouvement :

• Si le mouvement est exonéré de frais bancaires ou non
  • Le nombre de mouvements
  • L'état de confirmation (confirmé ou non confirmé)
  • La couleur de fond
  • La couleur de police

Après la modification du mouvement, cliquez sur le bouton Enregistrer.

Sur cet écran, si vous avez l'habilitation requise, vous pouvez :

• Éclater le mouvement en cliquant sur le bouton Éclater
  • Ajouter un nouveau mouvement prévisionnel en cliquant sur le bouton Nouvelle prévision
  • Supprimer le mouvement en cliquant sur le bouton Supprimer

Modification de mouvements en masse

Dans la section Modification des opérations sélectionnées, vous pouvez appliquer le même ensemble de modifications à plusieurs mouvements d'un seul coup.

Cliquez pour agrandir l'image

1. Dans la colonne Sélect. du tableau, cochez le mouvement à modifier
  2. Dans la section Modification des opérations sélectionnées, sous le tableau, appliquez les modifications de votre choix
  3. Cliquez sur le bouton Appliquer
  4. Dans le fenêtre surgissante, cliquez sur le bouton Modifier pour confirmer la modification

ÉCLATER DES MOUVEMENTS PRÉVISIONNELS

Accès dans Iziago : Prévision de trésorerie > Mouvements > Chercher et modifier des mouvements

Cette fonction est utile lorsque vous avez convenu avec un tiers débiteur ou créditeur d'étaler les paiements sur une période donnée. Vous pouvez éclater un mouvement en plusieurs mouvements :

• Lorsque vous avez créé un mouvement et cliqué sur le bouton Enregistrer et éclater
  • Lorsque vous avez affiché un mouvement et cliqué sur le bouton Éclater

Vous ne pouvez pas éclater un mouvement prévisionnel lié à un mouvement récurrent.

Cliquez pour agrandir l'image

Cette action est irréversible.

La première ligne du tableau affiche votre mouvement d'origine. Iziago l'éclate automatiquement en deux mouvements dont le montant affiché est la moitié du montant d'origine. Pour personnaliser les paiements :

1. Dans le champ au-dessus du tableau, saisissez le nombre de mouvements prévus, et cliquez sur le bouton Calculer
    Le montant d'origine est divisé en parts égales pour correspondre au nombre de mouvements que vous avez saisis.
  2. Si vous êtes sûr que les paiements auront lieu, sélectionnez la valeur Confirmé dans la colonne Statut pour chaque mouvement
  3. Sélectionnez la date d'opération et la date de valeur de chaque mouvement
  4. Si nécessaire, saisissez un nouveau montant pour les mouvements de votre choix
    Vérifiez dans l'encadré gris sous le tableau qu'il n'y ait aucune différence entre le total avant éclatement et le total après éclatement.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer
  6. Dans la fenêtre surgissante, cliquez sur le bouton Éclater pour confirmer

Voici notre exemple après répartition des mouvements :

Cliquez pour agrandir l'image

SUPPRIMER DES MOUVEMENTS PRÉVISIONNELS

La colonne Sélect. du tableau vous permet de supprimer plusieurs mouvements d'un seul coup.

Cette action est irréversible. Notez que vous pouvez uniquement supprimer des mouvements qui n'ont pas encore été réalisés.

1. Dans la colonne Sélect., cochez les mouvements à supprimer
  2. Cliquez sur l'icône (au-dessus ou dessous le tableau)
  3. Dans la fenêtre surgissante, cliquez sur le bouton Supprimer pour confirmer la suppression