Codes flux

Accès dans Iziago : Paramétrages > Codification de trésorerie > Codes flux

Cliquez pour agrandir l'image

Les codes flux vous permettent de différencier les encaissements des décaissements. Ils vous permettent aussi de générer des rapports analytiques de vos flux dans le menu Prévision de trésorerie > Décisions et rapports > Soldes et analyses des flux de trésorerie.

Dans le menu Codes flux, créez les codes flux utilisés dans le module Prévision de trésorerie lors de l'ajout de mouvements prévisionnels.

Par défaut, Iziago propose une liste de codes que vous pouvez modifier selon votre organisation interne, en français et en anglais. Ces codes sont répartis dans cinq groupes personnalisables :

• PAYOUTS pour les dépenses
  • EARNINGS pour les revenus
  • INVST pour l'investissemernt et le finacement
  • INTTRA pour les opérations internes et intragroupes
  • MISC pour les opérations diverses

Créer un groupe de codes flux

Si vous devez créer beaucoup codes, nous vous conseillons de les classer en groupes. Ceux-ci vous offrent une meilleure gestion et vous permettent de créer des rapports clairs et lisibles. Pour créer un groupe :

1. Cliquez sur le bouton Nouveau groupe
  2. Dans le champ Code, saisissez le nom du groupe (10 caractères maximum). Ce code définit le type de mouvements rattachés au groupe
  3. Dans le champ Libellé, saisissez une descritpion explicite du groupe. Elle permettra aux autres utilisateurs d'en comprendre l'utilité
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer
    Le groupe est affiché en gris foncé dans le tableau.

Créer un code flux

Pour créer un code :

1. Cliquez sur le bouton Nouveau code
  2. Dans le champ Code, saisissez le nom du code (10 caractères maximum). Ce code définit le type du mouvement
  3. Dans le champ Libellé, saisissez une descritpion explicite du code. Elle permettra aux autres utilisateurs d'en comprendre l'utilité
  4. Dans la liste déroulante Groupe parent, sélectionnez un groupe auquel rattacher le code, si nécessaire
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer
    Le code est automatiquement affiché en bas du tableau, ou sous son groupe d'attribution.

Gestion des langues

Dans le cas où vous auriez besoin de gérer vos codes flux aussi en anglais :

• Saisissez une description en anglais directement dans le tableau
  • Sinon, cliquez sur le bouton Gérer les langues, et cochez/décochez les langues de votre choix, puis cliquez sur le bouton Ok

Remarque : modifier l'affichage des langues a un impact à la fois sur le menu Codes flux et le menu Codes budgétaires.

Modifier un code flux

Les éléments que vous pouvez modifier pour un code flux sont les suivants :

• Son nom
  • Son libellé
  • Son groupe parent
  • Sa position dans le groupe parent

Pour ce faire :

1. Dans la colonne Actions, cliquez sur l'icône crayon
  2. Modifiez les élements désirés
  3. Cliquez sur le bouton Enregistrer

Vous pouvez aussi assigner une couleur d'affichage à chaque code :

1. Dans la colonne Couleurs, cliquez sur l'icône crayon
  2. Sélectionnez la couleur du fond et la couleur du texte
  3. Cliquez sur le bouton Appliquer

Cliquez pour agrandir l'image

Vos rapports seront alors plus faciles à lire :

Cliquez pour agrandir l'image

Enfin, vous pouvez préciser si le code correspond à :

• Un mouvement créditeur ou débiteur, dans la colonne Crédit ou débit
  • Un mouvement de centralisation, dans la colonne Mvt. centralisation

Supprimer un code flux

Vous ne pouvez pas supprimer un code appliqué à un mouvement enregistré dans Iziago. Avant de supprimer un code, modifiez les mouvements concernés.

Pour supprimer un code :

1. Dans la colonne Actions, cliquez sur l'icône corbeille
  2. Dans la fenêtre surgissante, cliquez sur le bouton Supprimer