Comptes bancaires

Accès dans Iziago : Paramétrages > Paramétrage général > Comptes bancaires

Les comptes bancaires font partie des éléments centraux dans Iziago. Ils sont utilisés :

• Pour la création et la modification de mouvements, pour déterminer quels comptes utiliser.
  • En prévision de trésorerie, pour calculer les soldes.
  • Lors des paiements, pour créer des fichiers de virements à partir des comptes.

Vous devrez définir des réglages génériques et des réglages par module :

• Pour la prévision de trésorerie : définition des montants initiaux et des seuils pour les alertes, pour que les soldes calculés correspondent réellement à vos comptes bancaires.
  • Pour les paiements : le logiciel vous permet d'utiliser des modèles, définissables dans les réglages de paiement des comptes.

L'écran Comptes bancaires vous permet d'afficher et d'accéder aux comptes bancaires des sociétés enregistrées dans Iziago. Vous pouvez :

• Créer un compte bancaire
  • Afficher un compte bancaire
  • Éditer un compte bancaire
  • Supprimer un compte bancaire

Créer un compte bancaire

Accès dans Iziago : Paramétrages > Paramétrage général > Comptes bancaires

Prérequis : Vous devez avoir l’habilitation Créer, modifier et supprimer sur les comptes dans le menu Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs.

1. Cliquez sur le bouton + Créer un compte.
  2. Sélectionnez la société titulaire du compte dans le champ Titulaire du compte, puis sélectionnez le pays de la banque. De nouveaux champs s’affichent, renseignez, si vous le souhaitez les champs suivants (les champs en rouge sont obligatoires) :
  • Banque : sélectionnez la banque pour laquelle vous allez créer le compte bancaire.
    Note : Vous pouvez ajouter une nouvelle banque en cliquant sur + Ajouter une banque dans la liste déroulante, et en renseignant les champs de la fenêtre qui s'affiche.
  • Désignation : indiquez le libellé permettant de distinguer les comptes dans Iziago.
  • Devise : indiquez la devise du compte. Par défaut, ce champ affiche la devise du pays sélectionné dans le champ Pays de la banque.
  • Type du numéro de compte : Par défaut, le type affiché est IBAN, si le type du numéro de votre compte est différent, sélectionnez Autre.
  • Numéro du compte : renseignez dans ce champ votre numéro de compte.
  1. Si vous le souhaitez, vous pouvez renseigner les champs de la section Données additionnelles.
    Rappel : Cliquez sur les boutons à droite de chaque section pour ouvrir ou fermer la section.
  2. Cliquez sur le bouton Enregistrer. L’écran Informations sur le compte bancaire s’affiche.
  3. Vous pouvez, à partir de cet écran, activer le compte dans le module de votre choix. Pour cela, cliquez sur le curseur dans la colonne Activation de ligne correspondante au module souhaité.

Afficher un compte bancaire

Accès dans Iziago : Paramétrages > Paramétrage général > Comptes bancaires

Prérequis : Vous devez avoir les habilitations suivantes dans le menu Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs :

• Créer, modifier et supprimer sur les comptes.
  • Afficher sur les comptes.

L’écran Comptes bancaires affiche tous les comptes bancaires déjà crées. Pour trouver le compte bancaire que vous souhaitez afficher, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Chercher en haut à droite de l’écran. Les champs de recherche s’affichent.
  2. Saisissez les champs de recherche souhaités, puis cliquez sur le bouton Afficher. Un tableau de résultats s’affiche. Pour trouver un compte bancaire rapidement dans le tableau, vous pouvez filtrer le tableau en changeant l’ordre de tri d’une colonne. Pour cela, cliquez sur son intitulé.
  3. Cliquez sur la ligne du compte souhaité pour afficher ses données dans l’écran Modifier le compte bancaire.

Éditer un compte bancaire

Accès dans Iziago : Paramétrages > Paramétrage général > Comptes bancaires

Prérequis : Vous devez avoir les habilitations suivantes dans le menu Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs :

• Créer, modifier et supprimer sur les comptes.
  • Afficher sur les comptes.
  1. Afficher les données du compte bancaire que vous souhaitez modifier dans l’écran Modifier le compte bancaire. Pour cela, suivez la procédure Afficher un compte bancaire.
  2. Saisissez ou modifiez les informations de votre choix, puis cliquez sur Enregistrer.
  3. Si vous le souhaitez, vous pouvez activer ou désactiver le compte pour des modules. Pour cela, cliquez sur le curseur du module souhaité, puis confirmez l’activation ou la désactivation.
    Notes :
  • Désactiver un compte efface définitivement toutes ses données dans le module concerné.
  • Notez que si vous désactivez, par exemple, un compte dans le module Prévision de trésorerie, et si ce compte est utilisé dans un groupe de comptes, il sera automatiquement retiré du groupe.

Supprimer un compte bancaire

Accès dans Iziago : Paramétrages > Paramétrage général > Comptes bancaires

Prérequis : Vous devez avoir les habilitations suivantes dans le menu Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs :

• Créer, modifier et supprimer sur les comptes.
  • Afficher sur les comptes.
  1. Cliquez sur le bouton Chercher en haut à droite de l’écran. Les champs de recherche s’affichent.
  2. Saisissez les champs de recherche souhaités, puis cliquez sur le bouton Afficher. Un tableau de résultats s’affiche. Pour trouver un compte bancaire rapidement dans le tableau, vous pouvez filtrer le tableau en changeant l’ordre de tri d’une colonne. Pour cela, cliquez sur son intitulé.
  3. Effectuez une des actions suivantes dans le tableau des comptes :
  • Cliquez sur l’icône de la ligne correspondante, puis confirmez la suppression en cliquant sur le bouton Supprimer dans la fenêtre qui s’affiche.
  • Sur la ligne du compte :
  1. Cliquez sur la ligne. Le compte s’affiche dans l’écran Modifier le compte bancaire.
  2. Cliquez sur le bouton Supprimer en haut de l’écran. La fenêtre Confirmer la suppression du compte s’affiche.
  3. Cliquez sur Supprimer pour confirmer la suppression.