Revue des mouvements

Accès dans Iziago : Prévision de trésorerie > Rapprochement > Revue des mouvements

Ce menu vous permet de contrôler vos mouvements prévisionnels avant d'ajuster vos soldes. Vous pouvez :

• modifier un mouvement (par exemple, décaler sa date ou modifier son montant ou son code flux).
  • supprimer un mouvement.
  • marquer un mouvement comme réalisé ou non réalisé.

Afficher les mouvements prévisionnels

Pour afficher les mouvements prévisionnels, procédez comme suit :

1. Dans le champs Comptes, sélectionnez un ou plusieurs comptes à contrôler. Vous pouvez aussi sélectionner un groupe de comptes, si vous en avez. Pour cela, cliquez sur le groupe de votre choix, cela sélectionnera automatiquement tous les comptes rattachés à ce groupe.
    Note : Vous pouvez désélectionner un compte appartenant à un groupe en cliquant dessus. Cette action ne retire pas le compte du groupe de manière permanente.
  2. Dans le champ Afficher les mouvements, définissez la période à afficher :
    1. Dans le champ Du, vous pouvez saisir la date de la dernière revue des mouvements.
      Note : S'il reste des mouvements prévisionnels antérieurs à cette date, Iziago les affichera automatiquement.
    2. Dans le champ Au, sélectionnez la date souhaitée. Par défaut, la date sélectionnée est celle du jour + 5 jours.
  3. Le champ Date pivot indique par défaut la date du jour. Il vous permet de distinguer les mouvements prévisionnels antérieurs à la date indiquée et ceux postérieurs à la date indiquée :
    1. Indiquez si vous souhaitez afficher les mouvements selon leur date de valeur ou leur date d'opération. Laissez Date d'opération sélectionné, à moins que votre relevé bancaire affiche des dates de valeur.
    2. Modifiez, si vous le souhaitez, la date pivot. Assurez-vous de sélectionner une date dans le passé pour laquelle vous avez les soldes bancaires correspondants.
  4. Dans le champ Afficher, cochez le type de transaction à afficher :
  • Tous les mouvements
  • Mouvements prévisionnels uniquement
  • Mouvements réalisés uniquement

Note : Si vous souhaitez que les mouvements soient toujours affichés dans le tableau après les avoir marqués comme réalisés, cochez Tous les mouvements.

1. Cliquez sur Afficher. Les mouvements s’affichent dans un tableau.
  2. Si vous le souhaitez, vous pouvez affiner votre recherche en utilisant les champs de la section Ajouter des filtres sur les mouvements puis en cliquant sur Afficher.
    Rappel : Cliquez sur les boutons à droite de chaque section pour ouvrir ou fermer la section.

Revue des mouvements prévisionnels affichés

1. Une fois les mouvements affichés, vérifiez chacun d'entre eux.
  • Pour ajuster les données d'un mouvement, vous pouvez :
    • modifier les champs souhaités directement dans le tableau. Par exemple, pour décaler un mouvement non réalisé, modifiez sa date.
    • cliquer, sur la ligne du mouvement à modifier, sur le lien dans la colonne Modifier. Le mouvement prévisionnel s’affiche dans l’écran Editer le mouvement prévisionnel. Modifiez ensuite les champs souhaités puis cliquez sur Enregistrer. Pour revenir sur l'écran de revue des mouvements, cliquez sur Retour.
    • appliquer rapidement les mêmes modifications à une sélection de mouvements :

1. Sélectionnez les mouvements à modifier en cochant les cases correspondantes.
      2. Dans la section Modification des opérations sélectionnées en bas de l’écran, définissez les données souhaitées (comptes, codes, dates de valeur et d'opération, etc.) puis cliquez sur Appliquer.
  • Pour supprimer des mouvements non réalisés, sélectionnez-les en cochant les cases correspondantes puis cliquez sur Supprimer.
  • Pour indiquer que des mouvements ont été réalisés, vous pouvez :
    • cliquer dans la colonne Réalisé de chaque mouvement. Le curseur vert de ces mouvements indique qu'ils sont désormais marqués comme réalisés.
    • sélectionner tous les mouvements à marquer comme réalisés puis cliquer sur Marquer comme réalisé. Les curseurs verts de ces mouvements indiquent qu'ils sont désormais marqués comme réalisés.

Note : Un mouvement marqué comme réalisé ne peut pas être supprimé et seuls son Code flux et son Code budgétaire peuvent être modifiés.

1. Après avoir revu vos mouvements, rendez-vous dans le menu Prévision de trésorerie > Rapprochement > Ajuster les soldes et suivez la procédure Ajuster les soldes.