Remises

Créer une remise de virements domestiques, internationaux ou SEPA

Saisir les données de la remise

Prérequis : Consultez Terminologie, Prérequis et Habilitations.

Accès dans Iziago : En fonction de vos besoins, sélectionnez l’un des menus suivants :

• Paiements > Remises > Virements domestiques
  • Paiements > Remises > Virements internationaux
  • Paiements > Remises > Virements SEPA

L'écran Virements domestiques affiche les remises domestiques existantes que vous êtes autorisé à afficher. L'écran Virements internationaux affiche les remises internationales existantes que vous êtes autorisé à afficher. L'écran Virements SEPA affiche les remises SEPA existantes que vous êtes autorisé à afficher.

1. Cliquez sur + Créer une remise ou sur + Créer haut de l'écran. L'écran Saisir les données de la remise s’affiche.
    Le bouton + Créer un modèle de remise vous permet de créer un modèle de remise.
  2. Sélectionnez le sous-type approprié de la remise : Ordinaire, Salaire ou Trésorerie.
  3. Sélectionnez le titulaire du compte à débiter et le compte à débiter. Les autres champs sont automatiquement complétés en fonction du paramétrage des paiements qui a été enregistré pour le compte que vous avez sélectionné.
  4. Modifiez ou complétez les données souhaitées de la remise.
    Rappel : Cliquez sur les boutons à droite de chaque section pour ouvrir ou fermer la section.
  5. Vérifiez et modifiez si nécessaire la date d’exécution de la remise.
    Note : Si la date d'exécution de la remise est antérieure à la date du jour, la remise ne peut être envoyée.
  6. Cliquez sur Enregistrer. L'écran Editer les données de la remise s’affiche. Elle vous permet de :

Saisir les virements de la remise

Prérequis : Vous devez avoir créé des bénéficiaires dans le module Base de données de tiers et avoir l’habilitation Utiliser sur le groupe auquel appartiennent les bénéficiaires des virements.

1. Assurez-vous que la remise appropriée est affichée dans l'écran Editer les données de la remise. Si cela n’est pas le cas :
    1. Sélectionnez le menu approprié en fonction du type de remise concernée :
      Paiements > Remises > Virements domestiques OU
      Paiements > Remises > Virements SEPA OU
      Paiements > Remises > Virements internationaux.
    2. Cliquez sur la remise dans le tableau pour afficher les données de la remise dans l'écran Editer les données de la remise.
  1. Cliquez sur + Créer un virement au-dessus du tableau dans la section Virements. Les champs du tableau deviennent saisissables.
  2. Indiquez dans la liste déroulante Bénéficiaire le bénéficiaire du virement. Pour cela, effectuer une des actions suivantes :
  • Recherchez le bénéficiaire du virement. Vous pouvez, par exemple, saisir les premiers caractères du nom. Les noms contenant la combinaison saisie sont affichés dans la liste.
    Notes : Pour les virements domestiques, vous ne pouvez sélectionner que les bénéficiaires définis dans la base de données de tiers et dont le compte est domicilié dans le même pays que le compte émetteur. Pour les virements SEPA, vous ne pouvez sélectionner que les bénéficiaires définis dans la base de données de tiers et dont le compte est domicilié dans la zone SEPA. Pour les virements internationaux, vous pouvez sélectionner tous les bénéficiaires définis dans la base de données de tiers.
  • créez un bénéficiaire en cliquant sur + Créer un bénéficiaire. La fenêtre Créer un tiers s’affiche. Saisissez les informations du tiers et de son compte, puis cliquez sur Enregistrer.
    Note : Vous devez avoir les habilitations nécessaires.
  1. Le compte associé au bénéficiaire est renseigné automatiquement dans la colonne Compte du bénéficiaire.
  2. Saisissez le motif du virement.
    Astuce : Vous pouvez appliquer un même motif pour tous les virements d’une même remise en cliquant sur l’icône . La fenêtre Appliquer un motif commun s’affiche. Dans le champ Motif, saisissez le motif à appliquer à tous les virements puis cliquez sur Appliquer.
  3. Saisissez le montant du virement.
    Note : Si vous souhaitez définir le montant du virement ultérieurement, vous pouvez saisir 0 ou laisser le champ vide (dans ce cas, le montant sera automatiquement mis à 0 lors de l’enregistrement). Les virements dont le montant est 0 devront être supprimés ou modifiés afin de pouvoir être envoyés à la banque.
  4. La colonne Devise affiche EUR s’il s’agit d’un virement SEPA. S’il s’agit d’un virement domestique, la devise affichée est celle du compte du débiteur. S’il s’agit d’un virement international, la devise affichée est celle du pays renseigné dans le champ Pays de la banque lors de la création du tiers et de son compte.
    Note : Vous pouvez modifier la devise des virements internationaux. Pour les virements SEPA et domestiques, vous ne pouvez pas modifier la devise affichée.
  5. Vous pouvez renseigner le Code flux et la Rubrique budgétaire du virement en fonction du Mode de comptabilisation de la remise (section Données additionnelles) :
  • Si vous avez choisi « Un débit pour chaque virement » comme Mode de comptabilisation, les colonnes Code flux et Rubrique budgétaire sont affichées dans le tableau des virements.
  • Si vous avez choisi « Un débit global pour la remise » comme Mode de comptabilisation, les champs Code flux et Rubrique budgétaire sont affichés en bas de l’écran dans la section Informations sur le mouvement prévisionnel.
  1. Si vous le souhaitez, vous pouvez renseigner des champs additionnels.
    Rappel : Cliquez sur les boutons à droite de chaque section pour ouvrir ou fermer la section.
  2. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un autre virement dans cette remise en cliquant à nouveau sur + Créer un virement au-dessus du tableau.
  3. Pour enregistrer le(s) virement(s), cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des virements dans une remise en important un fichier texte avec séparateur

Prérequis :

• Consultez Habilitations.
  • Un fichier texte avec séparateur doit contenir les données des virements qui seront importés dans Iziago. Le fichier doit indiquer au moins le numéro de compte du bénéficiaire si celui-ci existe déjà dans la base de données et au moins le nom et le numéro de compte si le bénéficiaire n’existe pas dans la base de données. Assurez-vous de n’avoir qu’un seul virement par ligne et que le fichier ne contient pas de ligne vide.

Accès dans Iziago :

• Paiements > Remises > Virements domestiques > Données de la remise
  • Paiements > Remises > Virements domestiques > Données de la remise > Editer les données de la remise
  • Paiements > Remises > Virements SEPA > Données de la remise
  • Paiements > Remises > Virements SEPA > Données de la remise > Editer les données de la remise
  • Paiements > Remises > Virements internationaux > Données de la remise
  • Paiements > Remises > Virements internationaux > Données de la remise > Editer les données de la remise
  1. Assurez-vous que la remise appropriée est affichée dans l'écran Editer les données de la remise. Si cela n’est pas le cas :
    1. Sélectionnez le menu approprié en fonction du type de remise concernée :
      Paiements > Remises > Virements domestiques OU
      Paiements > Remises > Virements SEPA OU
      Paiements > Remises > Virements internationaux.
    2. Cliquez sur la remise dans le tableau pour afficher les données de la remise dans l'écran Editer les données de la remise.
  2. Cliquez sur Importer dans la section Virements.
  3. Pour importer des virements, il est nécessaire de définir des paramètres. Pour définir ces paramètres, vous pouvez utiliser ou non un format d’importation :
  1. Dans la liste déroulante Format, choisissez le format d’importation que vous souhaitez utiliser. Les champs des sections Paramètres de format de fichier et Correspondance des champs sont définis automatiquement en fonction du format d’importation sélectionné.
    Note : Pour créer un nouveau format d’importation, référez-vous à la procédure Ajouter un nouveau format d’importation.
  2. Consultez les valeurs affichées dans les champs des sections Paramètres de format de fichier et Correspondance des champs pour vérifier que vous avez choisi le bon format d’importation pour votre fichier texte (ces champs ne peuvent pas être modifiés).
  3. Vérifiez les champs de la section Définir les données communes. Ils sont définis automatiquement en fonction du format d’importation sélectionné. Lorsque les tiers du fichier importé n’existent pas dans la base de données de tiers et que leur groupe et leur type ne sont pas indiqués dans le fichier, ces champs vous permettent de définir leur groupe ou leur type. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier ces champs.
  • Si vous ne souhaitez pas utiliser de format d’importation :
  1. Laissez le champ Format vide.
  2. Définissez les champs des sections Paramètres de format de fichier et Correspondance des champs. Si vous souhaitez avoir plus d’information sur ces champs, référez-vous à la procédure Ajouter un nouveau format d’importation.
  3. Définissez les champs de la section Définir les données communes. Lorsque les tiers du fichier importé n’existent pas dans la base de données des tiers, ces champs vous permettent de définir le groupe ou le type du tiers (si ce n’est pas défini dans le fichier texte avec séparateur).
  4. Consultez l’aperçu d’importation qui s’affiche dans la section Correspondance des champs.
  5. Cliquez sur Importer. Le fichier texte est analysé puis l'écran Rapport d’importation s’affiche.
    Note : Si vous n’avez pas choisi de format d’importation, quand vous cliquez sur Importer, Iziago vous propose d’enregistrer vos paramètres en tant que format d’importation.

Exemple : Voici le contenu d’un fichier .csv utilisé pour importer 2 virements :

Voici les paramètres utilisés pour importer ce fichier .csv :

Cliquez pour agrandir l'image

Gérer les formats d’importation

Qu’est-ce qu’un format d’importation ?

Un format d’importation est un ensemble de paramètres d’importation (séparateur de champs, délimiteur de texte, correspondance des champs, etc.). Utiliser un format d’importation vous permet de gagner du temps lors de l’importation des virements. Nous vous conseillons de sauvegarder en tant que formats d’importation les paramètres que vous utilisez fréquemment.

Ajouter un nouveau format d’importation

Prérequis : Consultez Habilitations.

Accès dans Iziago :

• Paiements > Remises > Virements domestiques > Données de la remise > Editer les données de la remise
  • Paiements > Remises > Virements SEPA > Données de la remise > Editer les données de la remise
  • Paiements > Remises > Virements internationaux > Données de la remise > Editer les données de la remise
  1. Dans l'écran Editer les données de la remise, cliquez sur Importer. L'écran Importer des virements s’affiche.
  2. Cliquez sur + Créer à côté du champ Format. L'écran Créer un format s’affiche.
  3. Définissez les paramètres d’importation :
  • Nom du format
  • Séparateur de champs : indiquez  le caractère qui va déterminer la fin d’un champ et le début du prochain
  • Délimiteur de texte : si chaque champ est entouré d’un caractère à ignorer pendant l’importation, indiquez-le.
    Exemple : Pour importer correctement le virement suivant, les guillemets doivent être définis en tant que délimiteur de texte:
  • Utilisez la case à cocher pour indiquer si le fichier texte avec séparateur contient des en-têtes
  • Indiquez les paramètres de correspondance des champs c’est-à-dire indiquez quelles sont les données présentes dans le fichier texte avec séparateur et dans quel ordre elles apparaissent. Cela permet de faire correspondre ces données avec les champs des virements et de la base de données des tiers d’Iziago. Utilisez les boutons de la colonne Actions pour ajouter/ enlever des lignes dans le tableau ou changer l’ordre des champs.

Exemple :

Cliquez pour agrandir l'image

1. Dans la section Données par défaut :
  • Cochez la case Forcer les montants à zéro si vous souhaitez que tous les virements importés avec ce format aient un montant à zéro dans Iziago, quel que soit leur montant dans le fichier.
  • Pour appliquer le même motif à tous les virements importés, saisir le champ Motif.
    Note : Le champ Motif n’est pas saisissable lorsqu’il figure déjà dans la Correspondance des champs.
  • Si le champ Devise du virement ne figure pas dans la Correspondance des champs, indiquez la devise à définir par défaut pour les virements internationaux importés.
    Note : Pour les virements SEPA, la devise est toujours l’euro. Pour les virements domestiques, la devise est celle du compte à débiter.
  • Cochez la case Créer les tiers si vous souhaitez pouvoir importer des virements pour des tiers qui n’existent pas dans la base de données. Dans ce cas, précisez dans quel groupe les tiers seront créés et quel sera leur type. Si vous ne cochez pas la case, vous ne pourrez importer des virements que pour des tiers enregistrés dans la base de données.
  1. Cliquez sur Enregistrer.

Editer un format d’importation

Prérequis : Consultez Habilitations.

Accès dans Iziago :

• Paiements > Remises > Virements domestiques > Données de la remise > Editer les données de la remise
  • Paiements > Remises > Virements SEPA > Données de la remise > Editer les données de la remise
  • Paiements > Remises > Virements internationaux > Données de la remise > Editer les données de la remise
  1. Dans l'écran Editer les données de la remise, cliquez sur Importer. L'écran Importer des virements s’affiche.
  2. Dans le champ Format, sélectionnez le format à éditer. Puis cliquez sur à côté du champ.
  3. Dans l'écran Editer le format, modifiez les données souhaitées. Pour obtenir des informations sur chaque champ et chaque section, référez-vous à la procédure Ajouter un nouveau format d’importation.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un format d’importation

Prérequis : Consultez Habilitations.

Accès dans Iziago :

• Paiements > Remises > Virements domestiques > Données de la remise > Editer les données de la remise
  • Paiements > Remises > Virements SEPA > Données de la remise > Editer les données de la remise
  • Paiements > Remises > Virements internationaux > Données de la remise > Editer les données de la remise
  1. Dans l'écran Editer les données de la remise, cliquez sur Importer. L'écran Importer des virements s’affiche.
  2. Dans le champ Format, sélectionnez le format à supprimer.
  3. Effectuez une des actions suivantes :
  • Cliquez sur l’icône à côté du champ Format.
  • Cliquez sur l’icône à côté du champ Format pour afficher les détails du format. (Pour obtenir des informations sur chaque champ et chaque section, référez-vous à la procédure Ajouter un nouveau format d’importation). Dans l'écran Editer le format, cliquez sur Supprimer en haut de l’écran.
  1. Dans la fenêtre Confirmer la suppression du format, cliquez sur Supprimer.

Afficher le rapport d’importation

Prérequis : Consultez Habilitations.

Accès dans Iziago :

• Paiements > Remises > Virements domestiques > Données de la remise > Editer les données de la remise
  • Paiements > Remises > Virements SEPA > Données de la remise > Editer les données de la remise
  • Paiements > Remises > Virements internationaux > Données de la remise > Editer les données de la remise

L'écran Historique d’importation possède une section de recherche en haut de l'écran, et un tableau de résultats. Ce tableau s’affiche uniquement s’il existe au moins un rapport correspondant aux critères sélectionnés ; sinon le message « Aucun rapport existant » est affiché.

1. Dans l'écran Editer les données de la remise, cliquez sur Importer. L'écran Importer des virements s’affiche.
  2. Cliquez sur Historique d’importation en haut de l’écran.
  3. Sélectionnez l’année et le mois que vous voulez dans la section de recherche.
  4. Dans le tableau de résultats, vous pouvez voir les informations suivantes dans les rapports listés : la date d’importation, l’utilisateur qui a importé le fichier, le nom du fichier, le nombre de virements contenus dans le fichier, la durée de l’importation, le nombre de virements importés avec succès, le nombre de virements dont l’importation a échouée, et le nombre de lignes ignorées (les lignes vides sont ignorées par exemple).
  5. Si vous le souhaitez, vous pouvez :
  • Exporter au format PDF le rapport d’importation. Pour cela, cliquez sur l’icône PDF sur la ligne correspondante.
  • Cliquez sur une ligne pour afficher le rapport dans l'écran Rapport d’importation.
    Astuce : Dans l'écran Rapport d’importation, vous pouvez passer rapidement d’un rapport à un autre en utilisant la liste déroulante Rapport ou en cliquant sur .
    Note : L'écran Rapport d’importation s’affiche automatiquement après chaque importation.

Afficher les données d’une remise de virements domestiques, internationaux ou SEPA

Prérequis : Consultez Terminologie, Prérequis et Habilitations.

Accès dans Iziago : En fonction de vos besoins, sélectionnez l’un des menus suivants :

• Paiements > Remises > Virements domestiques
  • Paiements > Remises > Virements internationaux
  • Paiements > Remises > Virements SEPA

Par défaut, le tableau affiche toutes les remises de virements existantes que vous êtes habilité à afficher. En fonction du menu que vous avez sélectionné, il s’agit de remises de virements domestiques, internationaux ou SEPA.

Pour trouver une remise facilement dans le tableau, vous pouvez :

• filtrer le tableau en saisissant les champs appropriés dans la section de recherche.
  • changer l’ordre de tri d’une colonne en cliquant sur son intitulé.

Pour afficher le détail d’une remise, cliquez sur celle-ci dans le tableau. Les virements de la remise (s’il y en a) sont affichés dans un tableau, dans la section Virements au centre de l'écran.

Astuces :

• Lorsque vous visualisez le détail d’une remise, vous pouvez passer rapidement d’une remise à une autre en utilisant la liste déroulante Remise ou en cliquant sur .
  • Lorsque vous visualisez le détail d’un virement, vous pouvez passer rapidement d’un virement à un autre dans la remise en utilisant la liste déroulante Virement ou en cliquant sur .

Envoyer une remise de virements par téléchargement

Cette procédure vous permet de télécharger une remise de virements domestiques, internationaux ou SEPA sous forme de fichier .xml. Vous pourrez ensuite l’envoyer par vos propres moyens à votre banque.
La norme (SEPA ou ISO 20022), le format (par exemple pain.001.001.003) et le nom du fichier .xml dépendent du paramétrage des paiements.

Prérequis :

Accès dans Iziago : En fonction de vos besoins, sélectionnez l’un des menus suivants :

• Paiements > Remises > Virements domestiques
  • Paiements > Remises > Virements internationaux
  • Paiements > Remises > Virements SEPA
  1. Assurez-vous que la remise à télécharger est affichée dans l'écran Editer les données de la remise. Si cela n’est pas le cas :
    1. Sélectionnez le menu approprié en fonction du type de remise à télécharger :
      Paiements > Remises > Virements domestiques OU
      Paiements > Remises > Virements SEPA OU
      Paiements > Remises > Virements internationaux.
    2. Dans le tableau, cliquez sur la remise à télécharger. La remise s’affiche dans l'écran Editer les données de la remise.
  2. Cliquez sur Télécharger en haut de l'écran. La fenêtre d’authentification s’affiche.
  3. Saisissez le code à 4 chiffres figurant sur votre carte d’authentification et correspondant à la case demandée, puis cliquez sur Confirmer.
  4. Votre navigateur vous propose d’ouvrir le fichier ou de l’enregistrer. Faites votre choix puis cliquez sur OK.
  5. Vérifiez que la remise a bien été téléchargée sur votre poste. Puis cliquez sur Confirmer dans la fenêtre Confirmer le téléchargement. La remise est alors considérée dans Iziago comme envoyée à la banque. L'écran Rapport de transmission s’affiche.
  6. N’oubliez pas d’envoyer, par vos propres moyens, la remise téléchargée à votre banque.

Générer un mouvement prévisionnel après l'envoi d'une virement

Cette procédure vous permet de paramétrer la génération d’un ou plusieurs mouvements prévisionnels lorsqu’une remise de virement est envoyée par téléchargement.

Prérequis :

• Consultez Terminologie, Prérequis et Habilitations.
  • Vous devez avoir souscrit au module Prévision de trésorerie.
  • Vous devez avoir activé le(s) compte(s) à débiter dans le module Prévision de trésorerie.

Accès dans Iziago : En fonction de vos besoins, sélectionnez l’un des menus suivants :

• Paiements > Remises > Virements domestiques
  • Paiements > Remises > Virements internationaux
  • Paiements > Remises > Virements SEPA

Lorsque vous avez téléchargé votre remise de virement, Iziago génère un ou plusieurs mouvements, en fonction du Mode de comptabilisation (section Données additionnelles de la remise) que vous avez choisi :

• S’il s’agit d’une remise de virements domestiques ou SEPA et que vous avez choisi « Un débit global pour la remise » comme Mode de comptabilisation, Iziago générera un seul mouvement prévisionnel pour l’ensemble de la remise.
  • S’il s’agit d’une remise de virements internationaux et que vous avez choisi « Un débit global pour la remise » comme Mode de comptabilisation, Iziago générera un mouvement prévisionnel pour chaque devise contenue dans la remise.
  • Si vous avez choisi « Un débit pour chaque virement » comme Mode de comptabilisation, Iziago générera un mouvement prévisionnel pour chaque virement de la remise.

Editer une remise de virements domestiques, internationaux ou SEPA

Editer les données d’une remise

Prérequis : Consultez Terminologie, Prérequis et Habilitations.

Accès dans Iziago : En fonction de vos besoins, sélectionnez l’un des menus suivants :

• Paiements > Remises > Virements domestiques
  • Paiements > Remises > Virements internationaux
  • Paiements > Remises > Virements SEPA
  1. Cliquez sur la remise de votre choix dans le tableau. La remise s’affiche dans l'écran Editer les données de la remise.
  2. Saisissez ou modifiez les données comme vous le souhaitez.
    Rappel : Cliquez sur les boutons à droite de chaque section pour ouvrir ou fermer la section.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Editer les virements d’une remise

Prérequis : Consultez Terminologie, Prérequis et Habilitations.

Accès dans Iziago : En fonction de vos besoins, sélectionnez l’un des menus suivants :

• Paiements > Remises > Virements domestiques
  • Paiements > Remises > Virements internationaux
  • Paiements > Remises > Virements SEPA
  1. Cliquez sur la remise de votre choix dans le tableau. La remise s’affiche dans l'écran Editer les données de la remise.
  2. Effectuez une des actions suivantes dans le tableau des virements :
  • Saisissez ou modifiez les données nécessaires du virement dans le tableau, puis cliquez sur Enregistrer.
  • Sur la ligne du virement à éditer :
    1. Cliquez sur l’icône . Le virement s’affiche dans l'écran Editer le virement.
    2. Saisissez ou modifiez les données nécessaires du virement.
      Rappel : Cliquez sur les boutons à droite de chaque section pour ouvrir ou fermer la section.
    3. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer une remise de virements domestiques, internationaux ou SEPA

Supprimer une remise et ses virements

Prérequis : Consultez Terminologie, Prérequis et Habilitations.

Accès dans Iziago : En fonction de vos besoins, sélectionnez l’un des menus suivants :

• Paiements > Remises > Virements domestiques
  • Paiements > Remises > Virements internationaux
  • Paiements > Remises > Virements SEPA
  1. Affichez la remise à supprimer dans le tableau de l'écran Virements domestiques ou Virements internationaux ou Virements SEPA.
    Si nécessaire, consultez la procédure Afficher les données d’une remise de virements.
  2. Dans le tableau, cliquez sur l’icône sur la ligne de la remise à supprimer.
  3. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Supprimer.

Note : Une remise peut aussi être supprimée à partir de l'écran Editer les données de la remise en utilisant le bouton Supprimer en haut de l'écran.

Supprimer un virement dans une remise

Prérequis : Consultez Terminologie, Prérequis et Habilitations.

Accès dans Iziago : En fonction de vos besoins, sélectionnez l’un des menus suivants :

• Paiements > Remises > Virements domestiques
  • Paiements > Remises > Virements internationaux
  • Paiements > Remises > Virements SEPA
  1. Cliquez sur la remise de votre choix dans le tableau. La remise s’affiche dans l'écran Editer les données de la remise.
    Vous pouvez consulter les virements de la remise dans le tableau de la section « Virements », au centre de l'écran Editer les données de la remise.
  2. Effectuez une des actions suivantes dans le tableau des virements :
  • Cliquez sur l’icône sur la ligne du virement à supprimer. Puis cliquez sur Enregistrer pour enregistrer votre suppression.
  • Cliquez sur l’icône sur la ligne du virement à supprimer. Puis, dans l'écran Editer le virement, cliquez sur Supprimer en haut de l’écran pour supprimer ce virement. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Supprimer.