Soldes et analyses des flux de trésorerie

Accès dans Iziago : Prévision de trésorerie > Décisions et rapports > Soldes et analyses des flux de trésorerie

Cet écran vous permet d'afficher les soldes prévisionnels de vos comptes et de suivre leur évolution.

Vous pouvez les afficher sous forme de tableaux :

Cliquez pour agrandir l'image

...ou sous forme de graphiques :

Cliquez pour agrandir l'image

Pour ce faire :

1. Sélectionnez un ou plusieurs comptes à afficher. Vous pouvez aussi sélectionner un groupe de comptes, si vous en avez. Pour cela, cliquez sur le groupe de votre choix, cela sélectionnera automatiquement tous les comptes rattachés à ce groupe.
    Note : Vous pouvez désélectionner un compte appartenant à un groupe en cliquant dessus. Cette action ne retire pas le compte du groupe de manière permanente.
  2. Dans Période :
    1. Sélectionnez le type de période à afficher (Jour, Semaine, Mois ou Trimestre)
    2. Saisissez les dates de la période à afficher
  3. Cochez le type de date de votre choix :
    • Date de valeur : Iziago traite le solde initial du compte à partir de sa date de valeur, et ajoute le montant des prévisions en se basant la date de valeur de celles-ci
    • soit Date d'opération
  4. Dans la liste déroulante Mode d'affichage, sélectionnez Soldes
    Pour en savoir plus sur le mode d'affichage Variation par code flux, cliquez sur le lien suivant : Variation par code flux.
  5. Cliquez sur le bouton Afficher en tableaux ou Afficher en graphiques pour afficher le résultat de votre recherche sous la forme de votre choix

Afficher les soldes sous forme de tableaux

Notez que :

• Les dates des en-têtes de colonnes sont affichées dans le format court défini dans le menu Profil d'interface
  • La colonne du jour en cours est mise en avant
  • Les lignes peuvent se déplier

Cliquez sur le bouton Options pour modifier les options d'affichage des tableaux :

Options Définition
Détails par compte Affiche les soldes de tous les comptes inclus dans les groupes sélectionnés.
Inverser la disposition des totaux

Affiche les totaux en premier, suivis par le détail des montants par compte.

Soldes en crédit et en débit séparés Affiche les soldes créditeurs et débiteurs séparément.
Lignes avec les montants à zéro Affiche les montants nuls.
Devise des montants Affiche la devise des montants.
Montants en

Modifie l'affichage des montants :

• Unités : montants affichés en totalité (exemple 102,554.29)
  • Milliers : montants affichés en milliers (exemple 102.55 K)
  • Millions : montants affichés en millions (exemple 0.10 M)

Cliquez sur un montant du tableau pour afficher les détails des mouvements. Sur cet écran, vous pouvez ajouter de nouveaux mouvements prévisionnels en cliquant sur le bouton Nouvelle prévision.

Vous pouvez exporter les tableaux au format Excel en cliquant sur l'icône au-dessus du tableau.

Notez que le document généré respecte les options d'affichage que vous avez définies :

Cliquez pour agrandir l'image

Afficher les soldes sous forme de graphiques

Cliquez sur le bouton Options pour modifier les options d'affichage des graphiques :

Option Définition
Comptes liés à un groupe Affiche les soldes de tous les comptes inclus dans les groupes sélectionnés.
Lignes avec les montants à zéro Affiche les montants nuls.
Devise des montants Affiche la devise des montants
Montants en

Modifie l'affichage des montants :

• Unités : montants affichés en totalité (exemple 102,554.29)
  • Milliers : montants affichés en milliers (exemple 102.55 K)
  • Millions : montants affichés en millions (exemple 0.10 M)

Pour afficher le détail des mouvements d'un compte à une date donnée, cliquez sur la ligne correspondante dans le graphique :

Cliquez pour agrandir l'image

Vous pouvez désactiver l'affichage des comptes de votre choix en cliquant dessus, sous le graphique:

Cliquez pour agrandir l'image

Vous pouvez aussi agrandir les zones d'un graphique. Entourez la zone à agrandir en maintenant votre souris, puis relâchez-la :

Cliquez pour agrandir l'image

Conversion des devises

Si vous gérez des comptes bancaires sous différentes devises, vous pouvez convertir les montants des tableaux dans la devise globale de votre choix.

Dans la section Conversion des devises :

1. Sélectionnez la devise vers laquelle effectuer la conversion
  2. Sélectionnez un type de taux et une table de taux (si vous n'avez configuré aucun des deux, laissez les valeurs sélectionnées par défaut). Notez que le champ Type de taux ne s'affiche pas si aucun taux spécifique par société n'a été configuré
  3. Dans Valeur de taux :
    • Si vous cochez Valeur de taux unique, Iziago utilisera le même taux sur toute la période que vous avez défini dans votre recherche. Dans Date du taux, sélectionnez la date du jour, et dans le tableau, laissez la valeur déjà enregistrée ou saisissez-en une nouvelle relative à la devise de référence
    • Si vous cochez Valeur du taux à la fin de chaque unité de temps, Iziago utilisera un taux différent correspondant à chaque unité de temps du type de période sélectionné (jour, semaine, mois ou trimestre)
  4. Cliquez sur Afficher en tableaux

Les montants sont désormais affichés dans la devise sélectionnée.

DÉTAILS DES MOUVEMENTS

Vous pouvez afficher le détail des mouvements à une date précise en cliquant les montants dans les tableaux ou les graphiques :

Cliquez pour agrandir l'image

Sur cet écran, les mouvements sont affichés avec les informations suivantes :

• ID système
  • État de confirmation
  • Date d'opération et de valeur
  • Montant
  • Compte
  • Code flux et code budgétaire
  • Libellé et références

Vous pouvez exporter le tableau au format Excel en cliquant sur .

Pour modifier la date à afficher, utilisez la liste déroulante en haut de l'écran.