Taux de change

Accès dans Iziago : Paramétrages > Paramétrage général > Taux de change

Cliquez pour agrandir l'image

Définition : un taux de change détermine la valeur d'une devise par rapport à une autre devise.

Cet écran vous permet de :

• Ajouter de nouvelles devises
  • Importer des taux de change
  • Effectuer une saisie rapide de taux de change
  • Afficher des taux change déjà créés dans Iziago
  • Ajouter de nouveaux groupes de taux
  • Modifier des groupes de taux
  • Supprimer des groupes de taux

AJOUTER DES DEVISES

Accès dans Iziago : Paramétrages > Paramétrage général > Taux de change

Cliquer sur le bouton Ajouter une devise vous permet d'ajouter de nouvelles devises et de saisir leur taux de change.

1. Dans la liste déroulante Taux de change pour, sélectionnez :
    1. Soit Taux communs pour appliquer le taux à toutes vos sociétés
    2. Soit directement la société concernée par le taux
  2. Dans la liste déroulante Devise, sélectionnez la devise utilisée par la société
  3. Dans le tableau :
    1. Sélectionnez une date
    2. Saisissez le taux par défaut pour cette devise
  4. Pour ajouter des nouvelles valeurs à cette devise, cliquez sur le bouton Ajouter une nouvelle valeur et répétez l'étape 3
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer

IMPORTER DES TAUX DE CHANGE

Accès dans Iziago : Paramétrages > Paramétrage général > Taux de change

Vous pouvez importer tous types de fichiers (fichiers csv ou fichiers provenant de votre logiciel ERP) dans Iziago en cliquant sur le bouton Importer. Cela vous permet d'importer des taux de change sans avoir à les saisir manuellement un par un. Pendant la création d'un nouveau format de fichier, vous devez effectuer une mise en correspondance des données pour qu'Iziago puisse afficher correctement les données issues de fichiers externes.

Pour importer des taux de change :

1. Dans le champ Format, sélectionnez le format du fichier que vous voulez importer (pour ajouter un nouveau format de fichier, reportez-vous à la procédure ci-dessous)
  2. Dans le champ Fichier, cliquez sur le bouton Sélectionnez un fichier et sélectionnez le fichier sur votre ordinateur
  3. Cliquez sur le bouton Importer

Pour ajouter un nouveau format de fichier :

1. Cliquez sur l'icôneà côté du champ Format
  2. Dans la section Paramètres du format de fichier :
    1. Saisissez le nom du format
    2. Sélectionnez un séparateur de champ. Celui-ci sera utilisé pour indiquer la fin d'un champ et le début du champ suivant (si vous sélectionnez Autre, saisissez un séparateur dans le champ vide à droite)
    3. Sélectionnez un qualifieur. Celui-ci sera utilisé pour distinguer les données présentes dans les champs du séparateur de champ (si vous sélectionnez Autre, saisissez un qualifieur dans le champ vide à droite)
    4. Précisez si la première ligne contient un en-tête ou non en cochant Oui ou Non (si vous cochez Oui, la première ligne sera utilisée pour extraire les noms des champs et sera ignorée durant l'extraction des données)
  3. Dans le tableau, sélectionnez le champ à associer à chaque colonne du fichier :
    • Cliquez sur l'icônepour ajouter une correspondance
    • Cliquez sur l'icônepour retirer une correspondance
  4. Dans la section Données par défaut :
    1. Dans la liste déroulante Société, sélectionnez une société spécifique ou laissez Taux communs sélectionné
    2. Sélectionnez un groupe de taux
    3. Saisissez une date
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer

AFFICHER LES TAUX DE CHANGE

Accès dans Iziago : Paramétrages > Paramétrage général > Taux de change

1. Dans le tableau, cliquez sur le taux de change souhaité. L'écran Taux de change s'affiche.
  2. Dans la liste déroulante Taux de change pour, sélectionnez :
  • Soit Taux communs pour appliquer le taux à toutes vos sociétés.
  • Soit la société uniquement concernée.
  1. Sélectionnez une devise.
  2. Sélectionnez une année.

Le tableau se met à jour automatiquement et affiche les résultats de votre recherche.

Sur cet écran, si vous possédez les habilitations nécessaires, vous pouvez :

• Ajouter un nouveau taux à la devise sélectionnée (Ajouter une nouvelle valeur).
  • Modifier une valeur en cliquant sur l'icône dans la colonne Actions.
  • Supprimer une valeur en cliquant sur l'icône dans la colonne Actions.

SAISIE RAPIDE DE TAUX DE CHANGE

Accès dans Iziago : Paramétrages > Paramétrage général > Taux de change

Cliquer sur le bouton Saisie rapide vous permet d'ajouter rapidement des taux de change à toutes vos devises existantes, sur le même écran.

1. Dans la liste déroulante Taux de change pour, sélectionnez :
    1. Soit Taux communs pour appliquer le taux à toutes vos sociétés
    2. Soit la société uniquement concernée
  2. Pour appliquer la même date de taux à toutes les devises :
    1. Cochez la case Utiliser la même date de taux
    2. Sélectionnez la date à appliquer
  3. Dans le tableau, saisissez les taux