Utilisateurs

Accès dans Iziago : Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs

Iziago vous propose une interface claire pour administrer vos utilisateurs. L'écran Utilisateurs vous permet d'afficher et d'accéder à tous les utilisateurs créés dans votre compte Iziago. Vous pouvez y :

• Créer des nouveaux utilisateurs
  • Afficher des utilisateurs déjà créés
  • Définir des habilitations
  • Modifier des utilisateurs
  • Supprimer des utilisateurs
Colonne Définition
Nom Nom de famille de l'utilisateur. L'icône désigne les administrateurs.
Prénom Prénom de l'utilisateur.
Acronyme Les acronymes permettent d'identifier facilement les utilisateurs dans le logiciel quand leur nom ne peut pas être entièrement affiché.
Statut de connexion Les valeurs possibles sont Déconnecté, Actuellement connecté, Verrouillé.
Dernière connexion (date et heure) Informations sur la dernière connexion de l'utilisateur.

Créer un nouvel utilisateur

Accès dans Iziago : Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs

Prérequis : Pour créer un nouvel utilisateur, vous devez disposer de l’habilitation Créer, modifier et supprimer sur les utilisateurs dans le module Utilisateurs et habilitations.

Pour créer un nouvel utilisateur, procédez comme suit:

1. Cliquez sur + Créer un utilisateur. L’écran Créer un nouvel utilisateur s’affiche.
  2. Dans la section Contact, saisissez les informations de l'utilisateur.
  3. Dans la section Interface, renseignez les champs suivants :
  • Langue : dans la liste, sélectionnez la langue qui sera utilisée dans les communications formelles.
  • Fuseau horaire : dans la liste, sélectionnez le fuseau horaire qui sera utilisé pour les conversions de la date et de l’heure.
  • Profil d’interface : dans la liste, sélectionnez le profil d’interface qui sera utilisé pour cet utilisateur. Ce profil définit le format d'affichage des dates, heures et nombres.
  1. Les champs de la section Authentification sont automatiquement renseignés par Iziago.
  2. Dans la section Administrateur, choisissez si vous souhaitez ou non désigner l'utilisateur comme administrateur.
    Note : Votre compte Iziago doit comporter au moins un administrateur.
  3. Cliquez sur Enregistrer. L'utilisateur est créé. Il reçoit deux e-mails : l'un contenant son nom d'utilisateur et son mot de passe temporaire, qu'il devra changer à sa première connexion et le second e-mail contenant sa carte d'authentification. L'utilisateur a 24 heures pour effectuer sa première connexion à Iziago.

Une fois l'utilisateur créé, vous pouvez désormais paramétrer ses habilitations.

Définir les habilitations d'un utilisateur

Définir les habilitations des utilisateurs est primordial pour assurer la sécurité de votre organisation. Ces habilitations donnent la possibilité aux utilisateurs d'effectuer des actions spécifiques dans les modules d'Iziago.

Habilitations d’administration de l’application

Dans la section Habilitations d’administration de l’application, définissez les habilitations de l'utilisateur par fonction et par module :

1. Dans le tableau, cochez les cases correspondantes aux habilitations. Dans Iziago, il existe deux types d'habilitations :
  • Afficher : cette habilitation permet à l'utilisateur d'accéder aux différentes fonctions et à afficher ses éléments. Par défaut, chaque nouvel utilisateur a cette habilitation pour toutes les fonctions d'Iziago.
  • Créer, modifier et supprimer : cette habilitation permet à l'utilisateur d'effectuer toutes sortes de modifications sur les éléments de la fonction correspondante.

Voici un exemple de paramètres pour le module Paramétrages :

• Sociétés : l'utilisateur peut afficher et modifier les sociétés.
  • Comptes : l'utilisateur ne peut pas accéder aux comptes.
  • Banques : l'utilisateur peut afficher les banques, mais ne peut pas les modifier.

Cliquez pour agrandir l'image

1. Cliquez sur Enregistrer.

Habilitations par société

La section Habilitations par société permet de définir les habilitations de l'utilisateur par société.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez la société souhaitée.
  2. Définissez les habilitations de l'utilisateur pour cette société sur le module Paramétrages :
  • Afficher : cette habilitation permet à l’utilisateur d’accéder à la fonction.
  • Créer, modifier et supprimer : cette habilitation permet à l’utilisateur d’effectuer toutes sortes de modifications sur les éléments de la fonction.
  1. La section Droits par compte s’affiche uniquement si vous avez enregistré des comptes pour la société sélectionnée. Vous pouvez habiliter l’utilisateur sur :
  • les relevés de compte de la société.
  • les virements domestiques, SEPA et internationaux, en fonction des comptes à débiter de la société.
  1. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher un utilisateur

Accès dans Iziago : Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs

Prérequis : Pour afficher un utilisateur, vous devez disposer de l’habilitation Afficher sur les utilisateurs dans le module Utilisateurs et habilitations.

1. Sélectionnez le menu Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs.
  2. Dans le tableau, sélectionné l’utilisateur souhaité pour afficher ses informations dans l’écran Editer l’utilisateur.

Éditer un utilisateur

Accès dans Iziago : Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs

Prérequis : Pour éditer un utilisateur, vous devez disposer de l’habilitation Afficher ainsi que l’habilitation Créer, modifier et supprimer sur les utilisateurs dans le module Utilisateurs et habilitations.

1. Sélectionnez le menu Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs.
  2. Dans le tableau, sélectionné l’utilisateur souhaité pour afficher ses informations dans l’écran Editer l’utilisateur.
  3. Vous pouvez modifier les informations souhaitées :
  • Les informations personnelles de l’utilisateur
  • Les données d’interface
  • Le mode d’authentification de l’utilisateur : vous pouvez réinitialiser le mot de passe ou renouveler la carte d’authentification de l’utilisateur.
  1. Si vous le souhaitez, dans la section Administrateur, vous pouvez désigner un utilisateur comme administrateur. Les administrateurs peuvent modifier les informations et habilitations des utilisateurs standards. Pour désigner un utilisateur comme administrateur, cochez la case Oui.
    Note : Votre compte Iziago doit comporter au moins un administrateur.
  2. Cliquez sur Enregistrer.
  3. Si vous souhaitez éditer d’autres utilisateurs, vous pouvez utiliser la liste déroulante Utilisateur pour passer d’un utilisateur à un autre plus rapidement.

Supprimer un utilisateur

Accès dans Iziago : Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs

Prérequis : Pour supprimer un utilisateur, vous devez disposer de l’habilitation Afficher ainsi que l’habilitation Créer, modifier et supprimer sur les utilisateurs dans le module Utilisateurs et habilitations.

1. Sélectionnez le menu Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs.
  2. Dans le tableau, sélectionné l’utilisateur souhaité pour afficher ses informations dans l’écran Editer l’utilisateur.
  3. Cliquez sur Supprimer en haut de l’écran. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur Supprimer.

Verrouiller et déverrouiller un utilisateur

Accès dans Iziago : Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs

Prérequis : Pour verrouiller et déverrouiller un utilisateur, vous devez disposer de l’habilitation Afficher ainsi que l’habilitation Créer, modifier et supprimer sur les utilisateurs dans le module Utilisateurs et habilitations.

Pour verrouiller un utilisateur :

1. Sélectionnez le menu Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs.
  2. Dans le tableau, sélectionné l’utilisateur souhaité pour afficher ses informations dans l’écran Editer l’utilisateur.
  3. Dans la section Gestion, cliquez sur le bouton Verrouiller. La fenêtre Verrouiller l’utilisateur s’affiche.
  4. Saisissez un commentaire pour expliquer la raison du verrouillage, puis cliquez sur le bouton Verrouiller. Lorsque l’utilisateur est verrouillé, il ne peut plus accéder à Iziago.

Pour déverrouiller un utilisateur verrouillé :

1. Sélectionnez le menu Utilisateurs et habilitations > Administration des utilisateurs > Utilisateurs.
  2. Dans le tableau, sélectionné l’utilisateur souhaité pour afficher ses informations dans l’écran Editer l’utilisateur.
  3. Dans la section Gestion, cliquez sur le bouton Déverrouiller. La fenêtre Déverrouiller l’utilisateur s’affiche.
  4. Saisissez un commentaire pour expliquer la raison du déverrouillage, puis cliquez sur le bouton Déverrouiller.